UBUD Food Festival (UFF) kembali digelar tahun 2024, tepatnya pada 31 Mei hingga 2 Juni. Memasuki tahun keenam penyelenggaraan, acara yang bertujuan menampilkan kekayaan tradisi kuliner Indonesia dalam panggung global ini mengusung tema “Take it To The Streets”. Tahun ini dipenuhi kolaborasi-kolaborasi antara bintang kuliner dari Indonesia, Asia, dan sekitarnya.
“Tujuan kami adalah mempertemukan chef-chef terkemuka dengan produsen artisan Indonesia yang menyoroti kekayaan warisan kuliner negeri ini dan individu-individu berdedikasi di baliknya. Kami sangat senang dapat membawa deretan talenta yang beragam dan berbakat dari industri ini ke Ubud!” ungkap Pendiri & Direktur UFF, Janet DeNeefe.
UFF 2024 akan diisi berbagai acara menarik yang berlangsung di Taman Kuliner, Ubud, mulai dari workshop, forum diskusi, hingga bazar makanan dan minuman.
Chef Ternama
Acara dimulai dengan tur kuliner ke tempat makan legendaris Babi Guling milik Ibu Oka. Tur kuliner ini merupakan salah satu special event di UFF, di mana pengunjung dapat mengunjungi winery, distillery, hingga dapur tradisional khas Bali. Selain itu, pengunjung dapat bergabung dalam acara Chef’s Table dan Open Kitchen yang menyajikan jamuan spesial dari chef terkemuka.
Chef Wayan Kresna Yasa akan memberikan jamuan makan di Kappa Senses dengan masakan khas Nusa Penida. Bergabung pula chef Locavore di Nusantara, Freddie Salim dari Silk Bistro, dan Ryan Thejasukmana dari Lulu Bistro, yang akan menawarkan potret etno-kuliner. Chef ternama lainnya seperti Aditya Mustika, Reno Andam Suri, Wira Hardiyansyah, dan Rika Andriani akan menyajikan berbagai masakan tradisional dari Jakarta, Aceh, dan Padang.
Chef internasional yang turut meramaikan antara lain Hans Christian dari August, Nick Honeyman dari Le Petit Leon, dan Zennon Wijlens dari Paris Butter, yang akan menghadirkan makan malam kolaboratif di Aperitif. Makoto Tokuyama akan meracik menu spesial di Api Jiwa at Capella Ubud, sedangkan Rui Yamagishi dan YUKI akan menggelar makan malam di restoran Jepang terbaru di Ubud, Rayjin. Tidak ketinggalan, food truck Dingo Ate My Taco akan menyajikan margarita spesialnya dan berbagai masakan Tex-Mex di Cantina.
Dari Alkohol sampai Kopi
Pengunjung dapat menikmati berbagai minuman nikmat dari duo mixologist ternama Hong Kong, Agung dan Laura Prabowo, dari Penicillin Bar, serta mixologist terbaik Bali dari Club Soda. Bagi pecinta kopi, tersedia coffee cupping, latte art, dan lokakarya serta diskusi dengan barista di RUSTERS.
Pasar makanan di Taman Kuliner akan menyambut pengunjung dengan 70 tenan kuliner ternama seperti MeVui Vietnam Kitchen, Burger 2080, dan Mazaraat Artisan Cheese. Tenant minuman seperti Anggur Merah, Iceland Vodka, dan Bir Singaraja juga hadir, ditambah dessert khas Indonesia, Es Puter 99 Medan.
Selain itu, pengunjung bisa memperluas pengetahuan kuliner melalui sesi panel diskusi dengan pembicara ternama seperti Prinka Sarawati, Benny Huang, Nugraha Pratama, dan Jean-Benoit Issele dari Aperitif Restaurant.*** [BEKRAF/Rls]